DSC_0387洋介さん洋介さん、昨日の料理のサラダの作り方聞いてなかったっす。

教える程の物じゃないけどなぁ。

イヤ~ン、教えて、教えて欲しいっす。

す~ちゃんにオネダリされたら、教えない訳にはいかないな。
DSC_0390昨日のサラダはキャベツと柿のコールスローだったんだよ。

柿っすか?

日向と同じリアクションだな。
8月の終わりか9月に、二十世紀梨のコールスローサラダ作っただろ、あの時に柿も美味しいって日向に言ったんだけど、信じなかったんだよ。
だから、昨日スーパーに柿が売れてたから作ってみたんだ。

D70_8719へぇ~梨に柿っすね。

他にも、みかんや干ブドウなんかでもおいぞ。
味が濃くて甘いフルーツなら、イケるんじゃないかな?
・・・多分だけど

カラフルなサラダっすね。
んでんで、作り方教えて下さいっす。

簡単だぞ、キャベツは一口大位にザクザク刻むんだ。
柿や梨は厚さ5mm位の銀杏切りだな。
みかんや干ブドウならそのままで良いよ。

D70_8720みかんの薄皮は剥くんっすね。
メモしておかなくっちゃっす。

そうだな。
んで、それをボールに入れるんだ。

コールスロードレッシングが、難しそうっすね。

それが意外と簡単なんだ。
マヨネーズと牛肉混ぜると、近い味になるんだよ。
牛乳が多すぎると、キャベツの水分でベチャベチャになるから、少な目にな。
そこに、レモンポーションを振り掛けたら、基本ドレッシングは完成だよ。

確かに、冷蔵庫に有りそうな材料ばっかりっすね。

ドライハーブ混ぜると、また違った感じになるぞ。
んで、サラダにかけて良く混ぜるんだ。それをラップして30分以上寝かすんだよ、そうすると味が馴染んで美味しく仕上がるからね。

お~なるほど。
じゃあ、お肉とか焼く前に作っておいた方が良いっすね。

そうだね。
あっ、因みに昨日は横着して、既製品のコールスロードレッシング使ったけどな。

D70_8721なんっすか、それ?
ドレッシング作りを熱く語れないっすよ、そんな事じゃあ。

スイマセ~ン


山陰の仮想の街、松舞町を舞台にした様々な恋愛模様
――― 松舞町ラブストーリー ―――

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